caret-arrow-up caret-down
Регистрация

График работы
C 8:00 до 19:00 по телефону
Через корзину - круглосуточно

Регистрация

статьи

История пистолета Маузер

03/27/2014

В 1893 году в Германии было изобретено оружие, которое впоследствии стало известно далеко за пределами этой страны и до сих пор считается одним из лучших произведений мастеров военного дела. Это оружие — пистолет Маузер .
Хотя свое название пистолет получил в честь Пауля Маузера, его создателями были Фидель Федерле и братья. Фидель занимал должность начальника экспериментального производства и разрабатывал он новинку, не поставив в известность хозяина завода. Только когда пистолет был полностью готов, его показали Паулю. В С96 его впечатлили вместительный магазин на 10 патронов с автоматической перезарядкой, дальность стрельбы и достаточно высокая точность. В итоге оружие было запатентовано на имя Пауля Маузера, и уже в 1897 году открылось серийное производство. Но, пожалуй, самой оригинальной идеей было использование деревянной кобуры в качестве приклада. Она легко присоединялась к пистолету, превращая его в полноценный легкий карабин.
Чтобы изобретение принесло дивиденды, Пауль предложил военному ведомству наладить поставки для армии. Хотя чиновникам оружие понравилось, его стоимость даже с учетом закупок в больших объемах была слишком высокой. Поэтому купить маузер С96 немецкие офицеры и любые другие желающие могли только за собственные средства.
Однако, как показала история, высокая цена пистолета маузер стала причиной его особого статуса. Владельцы этого оружия вызывали у окружающих разные чувства, но в любом случае не оставались незамеченными. Например, среди обладателей культового оружия числится Уинстон Черчиль, который еще в молодом возрасте получил ценный подарок от своей матери.
Чувство превосходства, которое дарил маузер, привлекло внимание и криминальных элементов. Так, в 1919 году ствол пистолета был направлен бандитами на Владимира Ильича Ленина, цель сего действа оказалась банальна — угон автомобиля. Вообще, приставленный к груди мощный пистолет С96 заставлял неловко себя чувствовать даже повидавших многое людей. Поэтому полюбился маузер и командирам красной армии во время Гражданской войны, именно из этого оружия часто восстанавливалась социалистическая справедливость и карались злобные эксплуататоры.
Вручали маузер С96 в качестве награды для высшего офицерского состава, оружию был присвоен статус «почетного революционного». На десятилетие Красной армии пистолет был подарен отличившимся участникам Гражданской войны. В 1943 году список обладателей пополнился фамилией Брежнева. И в наше время маузер не забыт — в 2004 году губернатор Пензенской области получил его в качестве официального подарка.
Нашлось место для С96 в литературе и кинематографе. Многие помнят знаменитые строчки Маяковского: «Ваше слово, товарищ Маузер!» Действительно, последнее слово всегда оставалось за этим «товарищем». Упоминается маузер и в стихах Башлачева, и в произведениях Булгакова, и у братьев Стругацких — список можно продолжать очень долго. Революционные фильмы тоже редко обходили его стороной: Неуловимые мстители, Белое солнце пустыни, Человек с ружьем и так далее.
Именно поэтому и в современной России пистолет маузер ассоциируется в первую очередь с чекистами, военными комиссарами и революционерами. Как уже сказано выше, до сих пор знаменитое оружие является признаком особого статуса, а значит, является хорошим мужским подарком.


Форум для отзывов 2 не существует.