caret-arrow-up caret-down

График работы
C 8:00 до 19:00 по телефону
Через корзину - круглосуточно

статьи

Как создавалась идеальная казачья шашка

12/23/2015
боевая казачья шашка, купить боевую шашку

Как создавалась идеальная казачья шашка

Долгое время в человеческой истории холодное оружие являлось основной силой в военное время. Поэтому на протяжении веков мастерами создавались и совершенствовались сабли, казачьи шашки, палаши, шпаги и мечи. В чем кроются принципиальные отличия между этими видами оружия? И удалось ли создать идеальный образец сабли и казачьей шашки?

Колющие или рубящие

Найти основное отличие достаточно просто. Казачья шашка и сабля являются изогнутым оружием, а палаш и шпага — прямым. Именно от формы зависит основное предназначение: первые отлично подходят для рубки противника, вторые — для нанесения колющих ударов. И споры о том, какое оружие эффективнее во время кавалерийского боя, не утихали на протяжении веков. Армии вооружались и перевооружались в поисках идеального варианта.
Так случилось, что в Европе получило распространение колющие оружие: шпаги и палаши. Сабли же до сих пор ассоциируются с восточными армиями. И сторонники колющего оружия приводили весомые аргументы. В начале нужно вспомнить, от чего будет зависеть сила удара. Она пропорциональна квадрату скорости и массе, то есть кавалеристу во время боя на скаку достаточно направить шпагу на противника, и он получит страшное ранение.
При этом наносить колющий удар куда безопаснее. Всадник не раскрывает тело, как при взмахе саблей, а наоборот — наносит удар из позиции, когда шпага или палаш позволяют быстро защититься от ответа противника. В то же время для рубки саблей требуется больше движений: ее нужно поднять и опустить. А вот шпагу достаточно просто выставить вперед. И сделать эффективный удар с помощью изогнутой казачьей шашки или сабли сложно, ведь даже при небольшом опоздании (или наоборот — спешке), малейшей неточности рубка становится практически бесполезной. Эти доводы оказались достаточно убедительными, чтобы европейцы брали на вооружение своих армий в основном палаши и шпаги. Например, в России уже с 1711 года сабли были полностью заменены палашами. А знаменитые истории о французских мушкетерах, которые искусно владели шпагами, волнуют сердца мальчишек и в наше время.
Однако Восток стройные теоретические рассуждения нисколько не убеждали — основным оружием там всегда оставалась сабля. Так, генерал Михаил Драгомиров, занимавшийся изучением холодного оружия, писал, что «на Востоке нет ни одного народа, у которого было бы что-либо похожее на палаши». При этом трофейные восточные сабли ценились в Европе очень высоко, в то время как трофейные шпаги или палаши нельзя было увидеть ни у одного восточного война.
Важный аргумент в пользу сабли и шашки — площадь поражения. Палаш наносит удар только острием, сабля же рассекает лезвием. В то же время при бое на низких скоростях ценность шпаги и палаша стремительно падала, в то время как саблей и шашкой было пользоваться удобно.

Чем лучше казачьи шашки и сабли?

Разобраться в особенностях строения сабли решил Владимир Григорьевич Федоров, результатом его трудов стала книга «Холодное оружие», увидевшая свет в 1905 году. К сожалению, на тот момент уже пришелся закат холодного оружия. Так, во время русско-турецкой войны доля ранений, нанесенных холодным оружием, составляла от общего числа менее одного процента. Но, тем не менее, труд Федорова нельзя считать напрасным.
Итак, исследователь пришел к выводу, что для удара решающее значение имеет не угол заточки лезвия, а угол поперечного сечения. То есть, чтобы эффективно рубить цель прямым клинком, приходится делать это задавая траекторию с оттягом — опускать и тянуть на себя руку одновременно. За счет этого удается перерезать волокна ткани, клинок глубже проникает в тело. Искривленная сабля же не требует оттяга, ее форма способствует эффективному разрубанию цели.
На восточных саблях центр тяжести располагался позади проходящей через рукоять оси, то есть направление удара совпадало с плоскостью клинка. Кстати, именно по этой причине топорище у топора также делается изогнутым. Европейские сабли создавались по другому принципу — рукоять изгибалась вперед, чтобы достичь колющего эффекта, однако правильно рубить ей уже не получалось.
Восточная сабля, в отличие от европейской, оснащалась идеально гладкой рукоятью, которая создавалась из рогов, дерева и слоновых костей. Рукоять европейской сабли обматывалась проволокой, на ней вырезались желобки, чтобы удобнее держать оружие. Однако во время длительного боя или интенсивных тренировок такая рукоять истирает руку всадника в кровь.
Еще один недостаток европейской сабли — поперечное сечение клинка в форме клина, таким образом чем дальше проникает сабля в цель, тем тяжелее ей двигаться. У восточных образцов утолщение клинка находится рядом с лезвием, поэтому оставшаяся часть клинка после удара легко входит в цель, не встречая сопротивления.
И, последний момент, на который стоит обратить внимание — вес и центр тяжести сабли. Восточная сабля достаточно легкое оружие, поэтому и развить скорость удара ей гораздо легче. В Европе же считалось, что тяжелым клинком можно сильнее поразить цель — вывод отчасти верный, но в бою более разумно увеличивать скорость удара, а не его тяжесть. При этом легкая сабля позволяет наезднику выполнять всевозможные трюки, которые с тяжелым оружием повторить просто невозможно. В то же время центр тяжести у восточной сабли располагался в той части клинка, которой наносился удар. Восточные сабли и создавались по этому принципу — расширялись к концу, европейские же были одинаковой ширины по всей длине или вовсе к концу сужались.

В поисках идеальной шашки

Исследования Федоров проводил с конкретной целью, чтобы отечественные войска получили на вооружение хорошую шашку, так как это стало реальной проблемой. Так, в 1881 году генерал Горлов провел реформу и установил единый образец холодного оружия для армии. Этим образцом стала кавказская шашка . Но у шашки 1881 года был серьезный недостаток, вызванный тем, что создавалась она как для рубки, так и для колющих ударов. А, как известно, нельзя гнаться за двумя зайцами. Федоров признал, что «казачья шашка 1881 года и колет, и рубит плохо». Он указал следующие причины:

- рубящие свойства шашки потерялись из-за посадки рукояти — чтобы придать оружию колющие свойства, рукоять «пришлось отогнуть по направлению от обуха к лезвию»;
- смещенный от эфеса центр тяжести не позволяет эффективно колоть.

Создавая идеальную шашку для российской армии, Федоров обратил внимание на четыре момента, которые следовало учесть при модернизации клинка образца 1881 года. Их он сформулировал в докладе «Об изменении шашки образца 1881 года», который был направлен артиллерийскому комитету на рассмотрение.
Первый. Кривизна клинка должна оставаться без изменения, так как она повторяет форму кавказских волчков и максимально приспособлена для укола и рубки.
Второй. Нужно отказаться от наклона рукояти. Генерал Горлов наклонил рукоять от обуха к лезвию, дабы придать колющие свойства оружию. В результате казачья шашка стала неудобной в использовании.
Третий. Центр тяжести шашки нужно сместить в сторону эфеса. Вынесенный на 21 сантиметр от дужки он делает использование оружия неудобным. Чтобы эффективно научиться пользоваться им, необходимо длительное обучение, что невозможно сделать при коротком сроке службы солдат.
Четвертый. Нужно снизить общий вес казачьей шашки. Вместе с эфесом клинок весит 1,025 кг. Этот вес большой для драгун. Стоит отметить, что спроектированная генералом шашка должна была весить на 400 граммов меньше, однако завод в Златоусте не справлялся с масштабным производством оружия и был вынужден увеличить его массу, чтобы не нарушить прочность клинка.
С учетом предложений Федорова были изготовлены различные образцы шашек и направлены на реальные испытания в воинские части. В том числе в Офицерскую кавалерийскую школу. Кавалеристы проверили образцы оружия на чучелах и лозе. Все как один выбрали образец номер шесть — центр тяжести его располагался от эфеса на расстоянии 15 сантиметров, рукоять была модифицирована. Было изготовлено 250 таких казачьих шашек и ими были вооружены эскадроны Офицерской кавалерийской школы и 17-го Нежинского полка.
В своих исследованиях Федоров также упоминает кавказский волчок — это кавказская шашка с клеймом волка. Оно обладало прекрасными рубящими и режущими свойствами, однако требовало от человека многолетней подготовки и хорошей физической силы. Поэтому брать его за образец для массового вооружения армии Федоров счел неразумным, солдатам требовалось более простое оружие.

Разновидности холодного оружия в России

Российская армия имела в своем арсенале не один вид холодного оружия, и арсенал этот пополнялся регулярно:
1826 год. Палаш кирасирский солдатский
1827 год. Сабля кавалерийская солдатская и казачья гвардейская офицерская.
1834 год. Шашка солдатская азиатского образца и азиатская шашка офицерская.
1856 год. Палаш матросский абордажный.
1895 год. Шашка Туркменского конного дивизиона для нижних чинов.
1904 год. Казачья шашка для нижних чинов.

Вообще, история холодного оружия в армии России весьма и весьма интересна. И важную часть в этой истории занимает казачья шашка , которая получила множество модификаций и стала одним из символов мощи армии.
Форум для отзывов 2 не существует.