caret-arrow-up caret-down

График работы
C 8:00 до 19:00 по телефону
Через корзину - круглосуточно

статьи

Казачья шашка образца 1904 года

03/14/2017
шашка казачья боевая, казацкая шашка, купить боевую шашку казачью

Наборы для пикника

Казачья шашка имеет несчетное число различных модификаций и разновидностей, которые создавались и крупными партиями на оружейных заводах, и в единичных экземплярах частными мастерами. Официально же утвержденных военным руководством образцов шашек значительно меньше. Примечательной является шашка казацкая образца 1904 года — это оружие имело Высочайшее утверждение, решение принималось не на уровне командования отдельного войска, а выносилось самим Императором. Конечно, именно военные руководители в первую очередь участвовали в работе, но одобряющую подпись ставил Император.

Единые образцы шашек — зачем?

Зачем вообще понадобилось создавать единый образец шашки? Ведь у каждого казака, как правило, есть свое собственное оружие, да и мастеров по его изготовлению было не так уж мало. Тут стоит сказать, что по большому счету образец 1904 года не является чем-то абсолютно новым, он лишь официально утвердил проверенную и испытанную в боях модификацию шашки. Но все же — зачем? Можно выделить несколько причин.

Устанавливающий правила обмундирования для Терского и Кубанского казачьих войск приказ от 1871 года достаточно расплывчато описывал требования для кинжалов и шашек. По причине неясности трактовок личное оружие казаков, принесенное на службу, могло быть забраковано командованием. В связи с этим казаки часто сталкивались с необходимостью по нескольку раз тратиться на оружие. На такие пустые расходы в отсутствии четкого единого образца указали Главное Управление казачьих войск и Военный Совет.

Как уже упоминалось выше, немалая часть казачьих шашек изготавливалась в частных кустарных мастерских. Но в целом качество создаваемых на Златоустовском оружейном заводе шашек было гораздо выше. Это не раз подтверждали офицерские рапорты от командиров полков, дивизий, бригад. Офицеры в один голос требовали вооружать войско только экземплярами оружия из Златоуста, на их взгляд это была наиболее качественная кавказская шашка .

Не стоит забывать и об огнестрельном оружии, которое в XIX веке было значительно усовершенствовано и все чаще использовалось как основное. На этом фоне шашка казачья боевая нередко становилось своеобразным украшением, любители покрасоваться с шашкой в портупее декорировали ее всевозможными способами, особенно распространено оформление рукояти в металле. На Кубани появилось огромное число шашек украшенных «польским серебром». Такое оружие было весьма красивым, однако в бою было полностью несостоятельным. Во-первых, центр тяжести шашки смещался из-за утяжеления рукояти. Во-вторых, при мощных ударах польские шашки буквально рассыпались.

Эти и другие причины заставили военное руководство в очередной раз задуматься об утверждении образца кавказской шашки. И работа началась.

Казачья шашка 1904 года

Казалось бы достаточно стандартная работа превратилась в целую эпопею — потребовалось десять лет, чтобы утвердить образец шашки. Во времена стремительно развивающегося военного дела эта работа была, мягко сказать, затянута.

Осенью 1893 года специально созданная комиссия подготовила подробные описания кавказской шашки и кинжала, где были указаны размеры, материалы, вес и стоимость оружия. Эти описания послужили базой для образца 1904 года.

Клинок шашки создавался из литой стали, боевой конец длиной 16 сантиметров и середина клинка, имеющая два дола на стороне, были закалены. Общая длина клинка без учета хвоста составляла 75,5 сантиметров, весил клинок 610 граммов. Эфес, крепящийся к хвосту с помощью двух отверстий на заклепки, делился на рукоять и головку. Рукоять состояла из двух частей бычьего рога, к ней крепилась на заклепку и цементный раствор латунная головка. Ножны создавались также из двух частей, в качестве материала предлагалось использовать легкое дерево, обтянутое кожей и покрытое лаком. На кожу крепились нижний и верхний латунные наконечники. Шашка казацкая помещалась в ножны до самой головки. Для изготовления портупеи рекомендовалось использовать сыромятный ремень кавказской выделки. Общий вес шашки, ножен и портупеи составлял немногим более полутора килограммов (1583 гр).

В соответствии с этими указаниями представили свои образцы во второй половине 1894 года Терское и Кубанское войска. На испытаниях клинки шашек великолепно себя проявили: пробивали железные листы, рубили медь и не получали при этом зазубрин и вмятин. Однако проблема была в креплении эфеса. Во время испытания рукоятки обоих шашек буквально развалились. В конце 1894 года казачьи войска получили официальные результаты испытаний. Так началась целая череда доработок.

Было предложено создавать рукоять также из двух половинок бычьего рога, но единой с головкой, которая уже не крепилась с помощью цементного состава. Испытания были назначены на август 1896 года и должны были проходить на Инструментальном заводе, после них затребовали другие образцы. Для согласования деталей и доработок шашки путешествовали между Войсковым штабом, Войсковой мастерской, штабом Кавказского округа и так далее. Осенью 1897 года штаб Кавказского округа в очередной раз получил результаты испытаний, где новый вариант крепления эфеса признавался «достаточно прочным», но требовалось лишь делать заклепки качественней и подкладывать под них шайбы. Хотя одобрение Артиллерийского ведомства было получено, Главное управление казачьих войск не стало представлять не совсем качественные образцы на Высочайшее утверждение.

В 1899 году были забракованы очередные образцы Кубанского и Терского войск, в которых почему-то не были учтены замечания относительно заклепок. Из-за происходивших задержек Император весной 1901 года разрешил казакам носить на службе кинжалы и шашки «доставшиеся им от отцов и дедов», если оружие было пригодно в бою. Это постановление скорее всего расслабило казаков и создание новых образцов для Высочайшего утверждения замедлилось.

И лишь 1 марта 1904 года Императору были представлены образцы кинжала и шашки, которые он и утвердил. Но нужно отметить специфику казачьих войск, которые даже после Высочайшего утверждения не спешили полностью следовать образцам. Казачья шашка для них являлась предметом гордости и ее оформление зачастую выходило за рамки официально установленных правил, да и крепить рукоять многие предпочитали без подкладывания шайб.

Кавказские шашки

Казачьи шашки имеют не только славную боевою историю, но и интересную историю своего становления и преобразования. Каждый образец шашки скрывает за собой большую работу, проделанную как оружейными мастерами, так и канцелярскими служащими. В нашем интернет-магазине представлены различные варианты этого удивительного холодного оружия. Купить казацкую шашку в подарочном оформлении у нас удобно и выгодно.
Форум для отзывов 2 не существует.