caret-arrow-up caret-down

График работы
C 8:00 до 19:00 по телефону
Через корзину - круглосуточно

статьи

Офицерские кортики — 4 века на службе

04/10/2017
офицерский кортик, купить морской кортик История кортика начинается во второй половине XVI века, и до сих пор это оружие является частью официальной военной формы разных родов войск во многих государствах, в том числе и в России. Офицерский кортик — это колющее холодное оружие, которое имеет прямой тонкий обоюдоострый граненый клинок с незаточенными лезвиями. В зависимости от числа и формы граней бывают ромбовидные, четырехгранные и трехгранные кортики.

Морские кортики

Появление морского кортика обусловлено исторической необходимостью и связано со спецификой корабельных сражений. В начале XVI века испанские и португальские моряки вооружались рапирами — тонким длинным оружием. Длина клинка давала морякам серьезное преимущество перед османскими пиратами, которые были вооружены более короткими саблями. Полюбились рапиры и английским приватирам, они с успехом использовались против самих же испанцев. Прямая рапира прекрасно проходила между лат, в которые были закованы моряки из Испании.
Но имелись у длинного оружия и существенные недостатки. Во-первых, если бой проходил в каютах, рядом с мачтами или в других стесненных обстоятельствах, то длина клинка являлась серьезной помехой для фехтования. Во-вторых, рапира мешала забраться на вражеский корабль во время абордажа, а подготовка ее к бою занимала драгоценные секунды, которые могли стоить жизни. В-третьих, длинный тонкий клинок был недостаточно прочен, а толстым клинком фехтовать было весьма затруднительно. Заметившие эти недостатки англичане стали активно вооружаться кортиками, примерно в это же время голландцы стали широко использовать данное оружие. Также есть версия, что морской кортик впервые стал использоваться испанскими пиратами в конце XVI - начале XVII века и именно благодаря им это оружие попало на корабли. До появления на море кортик, который также назывался оленьим ножом, получил распространение среди европейской аристократии. Они использовали его в своем излюбленном занятии — охоте. Рукояти кортиков украшались всевозможными изображениями. Удобен был кортик и в повседневной жизни, его было просто носить с собой, в отличие от той же шпаги.
В XVIII веке абордажные сражения случались все реже, корабли вооружались мощными артиллерийскими орудиями, с помощью которых чаще всего и выяснялись отношения. Во многих европейских странах кортикам не нашлось места в списке уставного оружия для морских офицеров, им предлагалось носить сабли или шпаги. Но если старший офицерский состав старался следовать указаниям по выбору оружия, то младшие офицеры не спешили убирать полюбившиеся им кортики в сундуки. Они заказывали себе более короткие варианты морских кортиков (длина не превышала 50 см), которые были удобны в ношении во время движения по каютам и коридорам.

Кортики на официальной службе в Европе

Но историческая справедливость была восстановлена достаточно быстро, и уже в 1800 году Великобритания впервые сделала морской офицерский кортик уставным оружием. Изготавливался он по следующему образцу: длина — 41 см, рукоять покрывалась акульей кожей, навершие имело форму головы льва, ножны из черной кожи. С течением времени наметилась тенденция по снижению длины офицерских кортиков, они использовались как часть формы. Если дело доходило до рукопашных боев, то расчехлялись сабли и абордажные палаши. Например, югославский кортик имел клинок длиной 29 см.
До 1919 года Германии наконечник спиралевидной рукояти кортика украшался уменьшенной копией короны императора, позже стала использоваться голова орла. В 1930-е годы кортики различных модификаций были приняты на вооружение для военно-воздушных сил, таможни, представителей дипломатических служб и даже государственных чиновников. Интересно, что для чиновников изготавливались кортики с головой орла, повернутой влево.

Кортики в России

В России офицерский кортик тоже начал распространяться в конце XVI века. А спустя примерно столетие стал официальным оружием офицеров морского флота, и произошло это, как и многие другие нововведения, при Петре I. Император тоже любил носить морской кортик. Кстати, в музее Будапешта храниться кортик, принадлежащий Петру I. Длина кортика — 63 см, ножны из дерева обтянуты черной кожей, обоймицы ножен сделаны из бронзы, которая украшена орнаментом. Нижний наконечник ножен выполнен в форме двуглавого орла с короной. Надписи и изображения на кортике сделаны в честь победы над Швецией.
В XVIII веке кортик перестал быть оружием лишь морских офицеров, его стали носить и представители сухопутной армии. Например, в 1777 году шпага офицеров батальонов егерей была заменена на кортик особого образца. Этот кортик можно было прикреплять к штуцеру для ведения более успешного рукопашного боя. В начале XIX века были официально регламентированы правила ношения кортиков офицерами военно-морского флота. Предусматривались случаи, когда он мог использоваться вместо сабли и шпаги. Появились модификации кортиков для служащих Морского министерства, кортики даже стали частью формы некоторых служащих ремонтной телеграфной стражи. К началу XX века кортики носили в торговом флоте, им вооружались флотские кондукторы и представители других морских и сухопутных ведомств. Офицерский кортик благодаря своей практичности и удобству завоевал большую популярность, и пользоваться им стали не только офицеры.
Российский морской кортик был выполнен очень качественно и красиво оформлен. Так, русский кортик вдохновил японцев сделать аналогичное оружие на свой лад, а немецкий кайзер Вильгельм II распорядился создать для офицеров своего флота кортик по образцу российского.
Сегодня кортики являются частью парадной формы офицеров морских и сухопутных войск. Кортики вместе с погонами получают выпускники высших училищ военно-морского флота. Существуют различные варианты оформления оружия, для разных родов войск создаются юбилейные кортики. Например, в честь 300-летия флота мастерская Златоуста выпустила морской кортик «Волна», для создания которого использовалось серебро, золото 999.9 пробы, топазы и рубины.
Офицерский кортик — отличный подарок для мужчины. В каталоге интернет-магазина Китана представлены различные варианты оружия, в том числе и в подарочных футлярах. Купить кортик офицерский по доступной цене и оформить нужный вариант доставки можно удобно и быстро на нашем сайте.
Форум для отзывов 2 не существует.