caret-arrow-up caret-down

График работы
C 8:00 до 19:00 по телефону
Через корзину - круглосуточно

статьи

Сабли в России: история, отличия от шашки

01/09/2017
сабля, офицерская сабля, купить саблю К оружию в целом, и к холодному оружию в частности, в России сложилось особое уважительное отношение. Отчасти объясняется это тем, что история нашей страны неразрывна связана с расширением территорий и защиты их от последующих посягательств. Поэтому всем видам вооружений всегда уделялось пристальное внимание, регулярно создавались наиболее эффективные и практичные модификации оружия. Офицерская сабля не стала исключением.

История сабли в России


Наиболее древние источники, в которых можно найти упоминание о саблях на Руси, датируются Х веком. Исследователи предполагают, что в то время древнерусские сабли в первую очередь использовалась для борьбы с кочевниками, у которых, скорее всего, этот вид вооружения и был позаимствован. Однако на счет формы этого оружия и их отличия от восточных сабель четкого представления на данный момент нет. Историки указывают лишь на то, что древнерусскую саблю можно было использовать для нанесения колющих и разрубающих ударов.

Ближе к XVIII веку в России получает распространение широкая сабля , которую назвали «турецкой». Конные войска часто используют персидскую саблю, которая отличалась малым весом. Во время правления Петра I сабли практически полностью вытесняются палашами, которыми вооружается драгунская конница. Офицерская сабля остается на вооружении у некоторых гусар и казаков. И когда в 1740-х годах гусарские полки входят в состав регулярной армии, на вооружении у них стоит гусарская сабля. Уже при Петре II на вооружении появляются сабли и у других видов войск. А к концу XVIII века саблями вооружаются драгуны, гренадерские полки, егеря.

Гусарская сабля — особый вид офицерской сабли. Она имеет клинок ширины выше средней с елманью (небольшим расширением к концу), кривизна клинка средняя. Елмань придавала сабле большую ударную силу. Вдоль клинка для уменьшения веса сабли и получения дополнительной жесткости проделывались небольшие долы. Особое внимание уделялось лезвию сабли — оно должно было быть максимально острым, чтобы без проблем прорубать защитную амуницию противника. Интересно, что острое лезвие может мешать в бою. Дело в том, когда противник не защищен, то острое лезвие очень глубоко разрубает мышечную ткань и из-за последующего спазма может извлекаться из тела с трудом. Поэтому, когда тяжелая защитная амуниция в армиях стала применяться реже, офицерская сабля имела более тупое лезвие. Черен эфеса сабли был несильно отклонен от клинка, а рукоять от лезвия отделялась крестовиной. Для надежной фиксации сабли в руке душка рукояти располагалась к ней под прямым углом.

Драгунские войска вооружались саблями, которые имели более прямой клинок и гарду как на палаше. Также в конце XVIII века придворными конвойными командами использовалась казачья сабля . Вообще, на протяжении XVIII-XIX веков в Российской армии на вооружении стояло более десяти различных модификаций офицерских сабель: гусарские, казачьи, для легкой кавалерии, пехотные, морские, кавалерийские и так далее. Сегодня эти варианты холодного оружия представляют большой интерес для коллекционеров. Кстати, в нашем интернет-магазине оружия представлены различные модели сабель. Вы можете купить саблю казацкую или другой вариант сабли, полностью соответствующий оригинальному образцу.

Позже, в 1881 году, сабли из вооружения Российской армии вытесняются шашками. Шашки были лучше приспособлены для солдат, так как ими удобнее быстро наносить атакующие удары. А техника фехтования и защиты, больше необходимая для ведения боя саблей, солдатам не прививалась.


Отличия сабли и шашки


Хотя офицерская сабля и шашка очень похожие виды холодного оружия, специалистами они квалифицируются в отдельные типы вооружения. Однако в некоторых приказах XIX века сабли назывались шашками и наоборот. Все же оружейные специалисты и коллекционеры выделяют несколько отличий.

Во-первых, сабля от шашки отличаются по способу ношения. Ножны для сабли крепятся к пасекам портупеи с помощью колец, которые располагаются со стороны обуха клинка. Ножны для шашки крепятся на кольца, расположенные со стороны лезвия (либо одно кольцо располагается с внутренней стороны обоймицы ножен, а другое со стороны лезвия). Сабля носится на поясной портупее, а шашка на плечевой портупее лезвием вверх.

Во-вторых, чаще всего у шашки полностью отсутствует гарда или присутствует только одна дужка. Также считается, что шашка короче сабли и имеет более прямую форму. Но все же основное отличие заключается в способе ношения.

Шашки и сабли в России являются легендарным оружием. С ними связана целая эпоха, недаром наградные офицерские сабли вручали в качестве признания высоких заслуг даже при широком распространении огнестрельного оружия. А как элемент парадной формы офицерская сабля используется до сих пор.

Купить шашку казачью или саблю в Москве можно в нашем специализированном интернет-магазине мужских подарков «Китана». В каталоге представлены как боевые, так и юбилейные сабли и наградные шашки, оформленные в подарочные наборы. Все представленные модели сертифицированы, прошли экспертизу и не являются холодным оружием, то есть не нуждаются в специальном разрешении на хранение.
Форум для отзывов 2 не существует.