caret-arrow-up caret-down
Регистрация

График работы
C 8:00 до 19:00 по телефону
Через корзину - круглосуточно

Регистрация

статьи

Секрет дамасской стали

11/02/2015
дамасский нож, купить охотничий нож

Дамасская сталь

О красоте и великолепных характеристиках дамасской стали знают не только металлурги и любители холодного оружия, но даже многие непосвященные в этот вопрос люди. Пожалуй, дамаск является наиболее известным и легендарным видом стали. Так в чем же его секрет?

История распространения

Кажется, что у такого особенного материала должна быть необычная история создания и последующего распространения по континентам. Но, на самом деле, процесс появления дамаска в различных народах прошел вполне ординарно. Вообще дамасская сталь была создана еще в первой половине Железного века — то есть задолго до начала нашей эры. Именно тогда мастера заметили следующую закономерность: складывание нескольких слоев железа приводит к появлению качественной и крепкой стали.
О дамасской стали в том или ином виде было известно большинству народов. Даже оружие викингов имеет сложный узор, что свидетельствует об использовании технологии схожей с созданием дамаска. Традиционные «рецепты» сохранились у народов Средней Азии, где производство не прекращалось и во времена Советского Союза. Особенно преуспели в этом вопросе японцы. Уникальный процесс, известный как «tamahagane», позволял получить неповторимые по своей красоте мечи.

Производство стали и создание узора

Главной составляющей дамаска является сталь. Специалисты отмечают, что лучшего результата удается достичь при использовании большего числа различных марок сталей. Распространенными вариантами являются следующие: сталь с содержанием углерода 0,3 процента (Ст3, применяется в скобяных изделиях), с содержанием углерода 0,8 и 0,9 процента (инструментальная сталь марок У8 и У9), с содержанием углерода 0,5-0,7 процента (рессорная сталь) и чугун с содержанием углерода 6 процентов. При изготовлении дамасской стали мастера обращают пристальное внимание на химический состав используемых материалов. Во многом от этого будет зависеть качество конечного результата.

Для того, чтобы создать клинок из дамасской стали чаще всего берутся ровные стальные пластины, так как с ними удобно работать. Помимо стальных пластин требуются химические реактивы: бура и кислота. Бура используется в качестве флюса. Кислота необходима для проявления поверхностного узора, которым и знаменита дамасская сталь. Обычно мастера используют раствор азотной кислоты (5-процентный), раствор хлорного железа (10-процентный) или же обычный столовый уксус (9-процентный).

Очевидно, что самой главной и сложной задачей при создании дамаска является сварка исходного пакета из стальных пластин. Количество слоев в пакете даже у начинающих мастеров редко бывает меньше двух сотен. При варке пакета рассчитывается среднее содержание углерода, а для этого нужно точно знать какое количество какой стали используется. При этом учитывается и тот факт, что во время процедуры часть углерода выгорает. Чтобы повысить процент содержания углерода в пакете, применяется процедура под названием науглероживание.

Контрастный узор достигается за счет сварки сталей, содержание углерода в которых отличается на 0,4 процента или более. После чего проводится закалка, полировка и обезжиривание, а уже потом изделие погружается в протравочный раствор кислоты. В результате таких действий получается стандартный узор, называемый «полосатым». Существуют множество способов его усложнить и сделать более оригинальным.

Например, создание «турецкой» дамасской стали, которую также называют «крученой». Исходный пакет формируется в пруток с квадратным или круглым сечением. Пластина режется на равные по ширине и толщине полосы, которые после разогрева закручиваются по спирали. Новая заготовка снова выковывается в пластину. В результате на изделии проявляется уже более сложный узор из повторяющихся концентрических звезд.

Еще один вариант узора называется «павлиний глаз». На исходной пластине режутся небольшие углубления, после чего она снова проходит ковку. В результате нижние слои выдавливаются через прорези наружу и образуют узор. Данный способ дает очень много возможностей для создания узора: круги, овалы, квадраты и так далее.

Вообще, создать охотничий нож из дамасской стали подразумевает широкий простор для реализации фантазии мастера. Каждый раз можно получать абсолютно новый узор, проводить эксперименты — в итоге каждое изделие будет уникальным и неповторимым.

Трудности при создании дамаска

Самыми распространенными дефектами, возникающими в процессе ковки дамасской стали, являются непровар и пережог.

При непроваре слои стали неплотно привариваются друг к другу. В результате на конечном изделии появляются микротрещины, существенно снижающие и качество стали, и портящие внешний вид узора. Причины непровара: попадание окалины, малое сближение слоев или низкая сварочная температура. Мастер должен улавливать момент когда температура сварки уже достаточная, но не слишком высокая. В противном случае возникает другой дефект.

Пережог появляется, когда заготовка в течение нескольких десятков секунд раскаляется до температуры превышающей 1200 градусов по Цельсию. В этом случае сталь выгорает и уже непригодна для дальнейшего использования. По этой причине пережог считается более серьезной проблемой, нежели непровар — последний можно устранить, хотя этот процесс и весьма непрост.

Мастерство и опыт

Сегодня современные технологии предоставляют мастерам множество качественных материалов и возможностей для реализации своих идей. Однако при создании дамасской стали опытная и твердая рука не менее важна, чем и тысячи лет назад. Можно только представить, сколько труда, ума и сил требовалось вложить мастерам прошлых веков в свою работу, чтобы на простом оборудовании из обычных материалов создавать шедевры дамасской стали.

С одной стороны производство дамаска требует продуманного и отточенного подхода, с другой — предоставляет огромный простор для творчества и воплощения художественных задумок. Поэтому ценители оружия и прочих изделий из дамасской стали справедливо относят их к разряду произведений искусства, которое радует человека уже на протяжении нескольких тысяч лет.
Форум для отзывов 2 не существует.