caret-arrow-up caret-down

График работы
C 8:00 до 19:00 по телефону
Через корзину - круглосуточно

новости

Пистолет-пулемет Шпагина (автомат ППШ)

17.04.2020
пистолет-пулемет Шпагина макет, ммг,  купить автомат ППШ)

ППШ был самым массовым автоматическим оружием советской пехоты в годы Великой Отечественной. ППШ состоял на вооружении танкистов, артиллеристов, десантников, разведчиков, саперов, связистов. Широко применялся советскими партизанами на оккупированной фашистами территории.

пистолет-пулемет Шпагина, автомат ппш оружие Победы

Почему же автомат ППШ оказался таким успешным и массовым оружием Великой Отечественной войны?

Пистолет-пулемет Шпагина оказался гораздо дешевле и технологичнее аналогов того времени. Для производства конструкции Шпагина требовалось всего 5,6 станкочасов, кроме того, конструкцию Шпагина мог производить практически любой крупный машиностроительный завод. Автомат, кроме деревянного приклада, ствола, затвора, магазина и нескольких пружин был практически сделан из одного цельного листа металла методом холодной и горячей штамповки. Собрать автомат мог даже подросток, большой квалификации для этого не требовалось. Это и определило выбор военных.

работа предприятий по сборке ппш автомата шпагина

С этим оружием наши воины прошли от Москвы до Берлина. Солдаты прозвали безотказное оружие «папашей», в честь него складывали частушки и стихи. Например, такие: Я на фронте нашёл себе друга

Его просто зовут – ППШ.

Я хожу с ним в метели и вьюги,

И привольно живет с ним душа.

легендарный и непобедимый пистолет-пулемет шпагина

После войны ППШ был снят с производства, но за годы войны их было сделано, по разным оценкам от 5 до 6 миллионов штук, и такого количества хватило бы не на одну победоносную войну. Что и произошло на самом деле. Автомат поставлялся на экспорт в развивающиеся страны, а в Африке это оружие верно служило до 80-х годов XX века.